본문 바로가기
술/라거

Anchor Steam Beer

by Gurapher 2020. 3. 20.

흔히 스팀비어(Steam Beer)라고 하며 또는 캘리포니아커먼(California Common)이라고 하는 맥주가 있습니다.

이 맥주는 라거 맥주인데 발효를 에일 발효 온도인 상온에서 발효시키는 맥주입니다.

아메리칸 드림으로 유럽에서 미국으로 이주해간 사람들이 열악한 상황에서 맥주를 만들어 먹기 위해 어쩔 수 없이 상온에서 발효하여 맥주를 만든 것이 이런 종류의 맥주에 시초라고 합니다.

그래서 그 시대에는 이런 류의 맥주가 저급으로 취급당했다고 하네요.

 

오늘은 라거 맥주 중에 만들기가 수월한 캘리포니아 커먼 라거를 만들어 보겠습니다.

스팀 비어 중에 원조격이며 가장 유명한 스팀 비어인 앵커 스팀 비어(Anchor Steam Beer)를 만들어 보겠습니다.

맥주 평가 사이트에서 앵커 스팀 비어는 스팀비어 중에 #2에 랭크될 만큼 좋은 평가를 받고 있습니다.

 

 

스팀비어는 라거효모를 상온에서 발효시키는 맥주라서

효모를 라거용 호모를 사용하는 레시피와 에일용 효모를 사용하는 레시피가 있습니다.

저는 라거 효모를 사용하는 레시피로 양조해 보겠습니다.

 

재료와 간단한 양조 순서는 아래와 같습니다.

 

매쉬 : 68℃, 60min → 76℃, 5min

라우터링 : about 20min

스파징 : 77

끓임 : 90min

청징제 : 1tsp, 5min

발효 : 18℃, 1주일 → 통갈이 후 1주일 → 병입

OG=1.051    FG=1.013     AVB=4.9%   IBU=33     SRM=12

Northern Brewer, 9%, 60min, 18g

Northern Brewer, 9%, 15min, 10g

Northern Brewer, 9%, 0min, 15g

 

작업, 2020.3.20. 08:00 ~ 15:00

워트 23.5L, 90분 끓임 → 14L OG=1.064 → 물 4L 추가 → 18L, OG=1.054

 

 

 

재료를 준비하였습니다.

 

 

당화는 68℃에서 60분간 진행한 후에 76℃로 올린 다음에 5분간 유지시킨 후에 매쉬 아웃을 합니다.

 

라우터링은 약 15분간 진행하였습니다.

 

오늘 양조에 사용할 효모입니다.

예상하셨겠듯이 이효모의 적정 발효 온도는 18℃ ~ 20℃ 입니다. 

 

 

앵커스트림 비어 양조에 사용할 홉입니다.

90분간 끓이는 중에 홉은 다음의 순서대로 투입합니다.

Northern Brewer, 9%, 60min, 18g

Northern Brewer, 9%, 15min, 10g

Northern Brewer, 9%, 0min, 15g

 

초기비중을 측정하니 다음과 같습니다.

OG=1.054

 

 

종료비중을 측정하니 다음과 같습니다.

FG=1.010

알콜도수는 약 5.7%입니다.

마시기에 적당한 도수입니다.

 

통갈이를 하고 1주일간 후숙성을 더 하였습니다.

 

라벨은 앵커스트림 홈페이지에서 구해온 이미지를 사용하여 만들어 보았습니다.

 

 

병입 후, 약 2주간 숙성한 맥주입니다.

색상은 레드 에일에 가깝습니다.

라거보다는 묵직한 맛이며, 일반적인 에일보다 도 묵직한 느낌입니다.

다만 에일에서 느끼기 어려운 라거 특유의 고소함을 느낄 수 있었습니다.

헤드는 조밀하지만 이내 사라집니다.

라거이기는 하나 홉의 쌉쌀함이나 향기가 적당히 느껴집니다.

라거인지 에일인지 맛이 오묘합니다.

본토에서 저급맥주로 취급당했다는 이력때문에 큰 기대를 하지않았으나, 

양조한 후에 먹어 보는 앵커스팀 비어는 기대 이상의 맛을 선사했습니다.

발효 온도때문에 라거 맥주의 양조를 꺼리시는 분들도 쉽게 다가갈 수 있는 맥주라고 생각합니다.

 

한번 만들어 보시는 것을 권하고 싶은 맥주입니다.

 

감사합니다.

 

다른 종류의 라거 만들기
Eastside Dark : 둔켈(Dunkel) 
Creemore Springs Premium Lager : 보헤미안스타일 앰버 라거 
Pivo Hoppy Pils Lager : 독일식 필스너 
The Kaiser : 임페리얼 옥토버페스트(Oktoberfest) 
Odell Double Pilsner : 더블 필스너 
Ayinger Celebrator : 도펠복(Doppelbock) 
Anchor Steam Beer :  캘리포니아커먼(California Common)