본문 바로가기
술/라거

Eastside Dark - Munich Dunkel Lager

by Gurapher 2021. 6. 30.

Eastside Dark - Munich Dunkel Lager

 

둔켈(Dunkel)은 독일어로 ‘어둡다’라는 뜻으로 진한 갈색을 가지는 맥주를 의미합니다. 경우에 따라서는 흑맥주라고 생각할 정도로 진한 갈색을 가지는 맥주도 았습니다. 

둔켈 맥주는 라거맥주이며 특징은 어두운 색상에 맥아의 고소한 풍미가 더해진 맥주입니다. 

알콜 도수는 보통 4~5도대 이며 5도를 초과하지는 않는 것이 일반적입니다.

색상의 진항 갈색이라 쓰고 무거운 맥주처럼 보입니다.

그러나 홉의 쓴맛보다는 맥아의 단맛이 감돌고 라거 특유의 상쾌함이 있는 마시기에 매우 편한 맥주입니다.

그러나 맥주 덕후들 사이에서는 높은 점수를 얻지는 못합니다.

 

일반적으로 맥주 덕후들은 강한 맥주를 선호하는 경향이 강합니다.

아로마나나 플레버 향이 강하고 바디감이 묵직하며 알콜 도수가 높은 맥주를 선호합니다.

대부분의 라거 맥주가 이런 맛과는 거리가 있기에 덕후들 사이에서는 좋은 점수를 얻지는 못합니다.

뭔가 있을 법한(?) 검정색, 적당한 바디감, 약간 달달한 맛 그리고 깔끔한 라거의 특징이 반영된 둔켈이 일반인들 사이에서는 인기가 있는 편입니다. ^^

 

뮤닉둔켈(Munich Dunkel)은  뮌헨(Munich)에서 만들어진 맥주라서 뮤닉 둔켈이라고 하며

뮤닉 몰트를 사용하여 만들었다고 해서 뮤닉둔켈이라고 불리기도 합니다.

둔켈바이젠(Dunkel Weizen)은 밀이 첨가된 둔켈맥주로 생각하시면 됩니다.

 

둔켈은 라거이기에 10~13℃ 사이에서 드시면 맛있습니다.

 

이번에는 Eastside Dark 이라는 뮤닉둔켈을 기반으로 맥주를 만들겠습니다.

Eastside Dark 맥주는 덕후들사이에서는 먹을만한(good으로 평가) 맥주로 평가되며,

미국내에서 둔켈 맥주 중에 적당한 판매량(크래프트부루워리 기준)을 기록하는 맥주입니다.

이 맥주의 특징은 이미 위에서 설명하였습니다.

 

저는 이 맥주를 Gurapher Dunkel로 명명하겠습니다.

 

재료는 다음과 같습니다.

 

양조에 사용할 재료입니다.

남아있던 Caramel malt 120L 를 50g 추가하였습니다.

 

당화는 양조법대로 68℃에서 60분간 실시하였습니다.

 

라우터링은 천천히 진행하였습니다.

 

이번 맥주에 사용할 홉입니다.

 

원래는 Mt. Hood 홉을 사용해야 하나, Mt. Hood이 없어서 Hersbrucker와 Hallertau 홉으로 아래와 같이 대체하였습니다.

Hallertau, 27g, 60min

Hersbrucker, 12g, 15min

Hersbrucker, 12g, 5min  

향기
(Aroma/Flavour)
알파산 타입
(Bittering/Aroma)
대체홉
Mt. Hood Pungent / Noble  4% - 8% Aroma  Crystal
Strisselspalter
Hersbrucker

 

워트를 끓이는 중입니다.

 

이번 Dunkel 맥주 발효에 사용할 효모입니다.

이 효모에 대한 좀 더 자세한 정보는 여기를 클릭하시기 바랍니다.

 

 

끓이기와 칠링을 끝낸 워트에 충분한 양의 산소 주입을 위해 에어레이션을 하고 있습니다.

 

초기비중 OG는 1.062로 측정되었습니다.

목표 비중인 1.060과 유사한 비중입니다.

종료비중 FG는 1.013로 측정되었습니다.

목표 비중인 1.015와 유사한 비중입니다.

ABV은 6.4%로 목표 ABV=5.8%보다는 약간 높게 만들어졌습니다.

 

어두워진 호수에 백조와 별이 반사된 호숫물로 독일식 흑맥주를 표현하였습니다.

역시 지인의 따님께서 직접 제작해 주신 라벨입니다.

맥주보다 라벨이 더 고급집니다. 

디자이너님께 감사를 드립니다.

 

 

"Dunkel"을 쓰라는 말에 딸내미가 그림을 그렸네요.

나름 귀엽네요.

 

 

병입 후 탄산화가 완료되었습니다.

냉장고에서 3주간 라거링 및 숙성을 거친 후의 맛이 기대됩니다.

 

감사합니다.

 

다른 종류의 라거 만들기
Creemore Springs Premium Lager : 보헤미안스타일 앰버 라거
Pivo Hoppy Pils Lager : 독일식 필스너
The Kaiser : 임페리얼 옥토버페스트(Oktoberfest)
Odell Double Pilsner : 더블 필스너
Ayinger Celebrator : 도펠복(Doppelbock)
Anchor Steam Beer :  캘리포니아커먼(California Common)