African Amber Ale
몰트 | 20L | 15L | 10L |
British Pale Ale malt | 4.9Kg | 3.7Kg | 2.5Kg |
Munich malt | 450g | 337.5g | 225g |
Crystal malt - 80°L | 230 | 172.5g | 115g |
Carapils malt | 230 | 172.5g | 115g |
합계 | 5.8Kg | 4.4Kg | 2.9Kg |
홉
Centennial hop, 12%, 60min, 23g,
홉 | 알파산 | 시간 | 20L | 15L | 10L | 비고 |
Centennial hop | 12% | 60min | 23g | 17.3 | 11.5g | |
Cascade hop | 5% | 2min | 35g | 26.3 | 17.5g | |
Cascade hop | 5% | Dry hop | 14g | 10.5 |
7g |
|
합계 | 72g | 54g | 36g |
1tsp Irish moss 15mins
효모 : White labs WLP005 British Ale or Wyeast 1098 British Ale → M15 Empire Ale or M36 Liberty Bell Ale
워트양 계산
순서
당화, 68도, 50min → 90분 끓임 → 발효 20도 10일~14일간 → 드라이홉 5일 ~ 7일간 → 병입 → 후숙성 2주
OG=1.060 FG=1.018 IBU=38 SRM=13 ABV=5.5%
작업
- 초기 당화용 물 13L 사용
- 스파징 물 14L 사용
- 워트 23L 수거, 500ml 추가 수거
- 21L 수거할 때까지는 깨끗한 워트상태 였으나 이후에 탁한 워트가 유입, 스파징 물을 2L 추가하는 것이 좋을 듯, 즉 전체 스파징 워터는 16L가 적당
- Centennial hop 대신 Nugget hop을 사용
- Nugget 3g 90min 투여
- Nugget 14g 60min 투여
- Cascade hop 대신 Amarilo hop 27g 2min 투여
- 90분간 끓인 후, 홉 찌꺼기를 포하하여 워트 14L 수거
- (23L를 90분간 끓인 후 14L 수거 → 증발율 40% → 뭔가 오류가 있음)
- 당초 목표 워트인 15L 를 맞추기 위해 끓인 물 1L 추가 → 총 15L를 맞춤
- 15L 중 깨끗 워트 13L만 1차 발효
- 홉찌꺼기를 포함한 2L 워트는 침전 후, 약 1L 수거후, 발효 예정
- OG=1.062 (물을 추가하여 목표 OG=1.060과 거의 일치)
다른 종류의 앰버에일(Amber Ale) 살펴보기
홉백 앰버 에일 : HopBack Amber Ale
구라퍼 브라운 에일 : Gurapher's Brown Nectar
아프리칸 앰버 : African Amber Ale (이 맥주)
풀세일 앰버 : Full Sail Amber Ale
맥걸리안 앰버 : McGulian Amber Ale