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술/에일 (brown, amber, scotch)

African Amber

by Gurapher 2019. 9. 21.

African Amber Ale

 

몰트 20L 15L 10L
British Pale Ale malt 4.9Kg 3.7Kg 2.5Kg
Munich malt 450g 337.5g 225g
Crystal malt - 80°L 230 172.5g 115g
Carapils malt 230 172.5g 115g
합계 5.8Kg 4.4Kg 2.9Kg

 

Centennial hop, 12%, 60min, 23g,

알파산 시간 20L 15L 10L 비고
Centennial hop 12% 60min 23g 17.3 11.5g  
Cascade hop 5% 2min 35g 26.3 17.5g  
Cascade hop 5% Dry hop 14g 10.5

7g

 
합계     72g 54g 36g  

 

1tsp Irish moss 15mins

효모 : White labs WLP005 British Ale or Wyeast 1098 British Ale → M15 Empire Ale or M36 Liberty Bell Ale

 

 

워트양 계산

 

순서

당화, 68도, 50min → 90분 끓임 → 발효 20도 10일~14일간 → 드라이홉 5일 ~ 7일간 → 병입 → 후숙성 2주

OG=1.060   FG=1.018   IBU=38   SRM=13    ABV=5.5%

 

작업

- 초기 당화용 물 13L 사용

- 스파징 물 14L 사용

- 워트 23L 수거, 500ml 추가 수거

- 21L 수거할 때까지는 깨끗한 워트상태 였으나 이후에 탁한 워트가 유입, 스파징 물을 2L 추가하는 것이 좋을 듯, 즉 전체 스파징 워터는 16L가 적당

- Centennial hop 대신 Nugget hop을 사용

- Nugget 3g 90min 투여

- Nugget 14g 60min 투여

- Cascade hop 대신 Amarilo hop 27g 2min 투여

- 90분간 끓인 후, 홉 찌꺼기를 포하하여 워트 14L 수거

- (23L를 90분간 끓인 후 14L 수거 → 증발율 40% → 뭔가 오류가 있음)

- 당초 목표 워트인 15L 를 맞추기 위해 끓인 물 1L 추가 → 총 15L를 맞춤

- 15L 중 깨끗 워트 13L만 1차 발효

- 홉찌꺼기를 포함한 2L 워트는 침전 후, 약 1L 수거후, 발효 예정

- OG=1.062 (물을 추가하여 목표 OG=1.060과 거의 일치)

 

 

다른 종류의 앰버에일(Amber Ale) 살펴보기

 

홉백 앰버 에일 : HopBack Amber Ale

구라퍼 브라운 에일 : Gurapher's Brown Nectar

아프리칸 앰버 : African Amber Ale (이 맥주)

풀세일 앰버 : Full Sail Amber Ale

맥걸리안 앰버 : McGulian Amber Ale