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술/에일(IPA, PA)

Sierra Nevada Pale Ale - 시에라네바다페일에일

by Gurapher 2019. 3. 13.

Sierra Nevada Pale Ale - 시에라 네바다 페일에일


Sierra Nevada Pale Ale



재료


 구분

내용

시간

구입

10L

20L

비고

 malt

2 row malt

60min

3.0Kg

2.8Kg

4.6Kg

 

 

 Cristal/Caramel , 60˚L

200g

168g

280g

20L 대비 65% 구입

 Hop

Magnum, 12%

60min

3.3g

 

5.1g

 

 

Perl, 7% 

12.4g 


 19g

 

 

 cascade, 5%

15min 

 18.2g

 

 28g

 

 

 cascade, 5%

 0min

 13.7g

 

 21g

 

 

 Casecade, 5%

Dryhop 

 13.7g

 

 21g

 

 yeast

M44 

 

 

 

 

 

 기타

Irish Moss

15min

 1/2tsp

 

1tsp 

 

 

 

 

 

 

 

 

정보

OG=1.052   FG=1.011   AVB=5.3%   IBU=37   SRM=10 


효할 워트의 양, 스파징 후에 수거할 워트의 양을 구해보겠습니다.

준비한 곡물은 20L 기준 약 65%입니다.

따라서 발효할 최종 워트는 20L X 65% ≒ 13L 입니다.

즉 발효할 최종 워트는 13L가 되어야 합니다.

끓이는 시간이 90분이므로 증발율은 약 35%입니다.

끓이기 전의 워트는 13L ÷ 65% ≒ 20L 입니다.

따라서 스파징에서 수거할 워트는 20L 입니다.


기본 과정

매쉬 12L, 68℃, 60min - 76℃, 5min - 매쉬 아웃 77℃ - 라우터링 20min - 스파징 77℃, 12.5L - 20L 워트 수거 - 끓임 90min - hop & Irish moss - 칠링 20℃ - 효모 접종 - 발효 20℃, 1주일 - 통갈이 - 드라이홉 - 후발효 1주 - 병입


작업

초기 물의 양은 보통  [ 곡물 x (3.5 ~ 4.0) ] 정도로 계산합니다.

여유롭게 작업하기 위해서 초기물 12L를 준비하여 매쉬를 합니다.

68℃에서 60분간 당화를 진행합니다.



당화가 끝나면 라우터링을 약 20분간 진행합니다.

스파징물은 77℃, 13L를 준비합니다.

스파징 후에 워트를 20L 수거합니다.

워트 20L를 90분간 끓입니다.


비중이 낮아서 당초 90분간 끓이는 것을 110분으로 늘려서 끓입니다.


워트를 끓이는 동안에 청징제를 준비합니다.



오늘 사용할 홉입니다.

비터링 홉으로 magnum과 perl 홉을 사용하며, 아로마용으로 cascade 홉을 사용합니다.



워트가 끓고 있는 동안에 시간에 맞추어 홉을 추가합니다.



오늘 사용할 이스트는 Mangrove Jack's M44 US West Coast 입니다.

M44는 American Pale Ale, American IPA, Imperial IPA, American Stout, Russian Imperial Stout 등 주로 알콜이 높고 홉의 향이 강한 에일을 만드는데 주로 사용합니다.

저는 지난번에 수거한 이스트를 재사용하였습니다.

효모를 재사용하는 방법은 여기를 클릭하시기 바랍니다.



끓임과 칠링이 끝난 후에 발효통에 워트를 담았습니다.

계획대로 13L가 되었습니다.



초기비중은 OG=1.054로 측정되었습니다.

예상 초기 비중이 1.052인데 거의 근접한 비중입니다.

















라벨




병입




시음