[수제맥주] Duvel - 두벨
재료
구분 |
내용 |
시간 |
구입 |
10L |
20L |
비고 |
몰트 |
Pilsner malt(1.5~2.1˚L) |
60min |
3Kg |
2.9Kg |
4.8Kg |
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Carapils malt(1.5˚L) |
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150g |
144g |
240g |
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홉 |
Styrian Golding hop, 5% |
60min |
21g |
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Sazz hop, 4% |
15min |
17g |
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Sazz hop, 4% |
0min |
13g |
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기타 |
corn sugar |
15min |
462g |
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| corn sugar | 2차 숙성시 | 180g |
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| Irish moss(청징제) | 15min | 1/2 tsp |
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| Yeast nutrient | 15min | 1/4tsp |
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효모 | Wyeast 1388(Belgian Strong Ale) or WLP570(Belgian Golden Ale) | M31 Belgian Tripel Yeast로 대체 | ||||
정보 |
OG=1.072 FG=1.006 ABV=8.5% IBU=30 SRM=5 |
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숙성 | 20℃에서 1주일 발효 → 통갈이 → 설탕 180g 추가 후 발효 → 1주일 발효 → 병입 → 2주간 숙성 → 시음 |
기본 절차
원래 절차 : 55℃ 12L의 초기 물 준비 → 곡물 추가 → 15분 동안 60℃로 올리면서 당화 → 64℃, 60min 당화 → 76℃ 매쉬 아웃 → 스파징 워터 11L 준비 → 스파징 후 18.5L 워트 수거 → 90분간 끓임 → 홉 추가 → 20℃로 칠링 → 20℃ 에서 효모 접종 → 숙성
준비한 곡물이 약 3.2Kg입니다.
20L를 기준으로 약 60%에 해당하는 양입니다.
따라서 최종 맥주는 20L * 0.6 = 12L 정도를 만들 계획입니다.
90분간 끓일 경우 증발율은 대략 35% 선입니다.
따라서 오늘 준비해야하는 워트의 양은 12L ÷ 65% ≒ 18.5L입니다.
작업
맥주를 만들 곡물을 준비합니다.
곡물은 필스너 몰트와 카파필스 몰트입니다.
초기 당화 용물을 12L를 준비하여 온도를 55℃로 맞춥니다.
곡물 추가한 후에 15분 동안 60℃로 매쉬 온도를 올립니다.
온도를 올릴 때 용기 바닥에 몰트가 눌어붙는 것을 방지하기 위해 잘 저어줍니다.
이후 온도를 64℃로 높힌 후에 60분간 당화시킵니다.
당화 시키는 동안 매 10분 간격으로 매쉬를 잘 저어 줍니다.
76℃로 온도를 높여서 매쉬 아웃합니다.
스파징을 하여 워트를 투명하게 만듭니다.
스파징을 약 15분을 진행한 후의 워트의 상태입니다.
워트가 맑아졌습니다.
이제 끓이면 될 것 같습니다.
이번 맥주에 사용할 홉입니다.
노블홉이라 불리는 홉입니다.
끓고 있는 워트에 정해진 시간에 홉을 추가합니다.
드라이하고 고도수의 맛이 특징인 두벨을 만들기 위해 설탕 462g을 준비합니다.
끓고 있는 워트에 설탕을 추가합니다.
정칭제와 효모 영양제를 추가합니다.
90분간 끓인 후에 워트를 빨리 식혀줍니다.
초기 비중 OG=1.082로 측정되었습니다.
예상 비중인 OG=1.072보다 다소 높게 측정되었습니다.
두벨을 만들기 위해 사용한 효모입니다.
Mangrove Jack's M31 Belgian Tripel Yeast를 사용하였습니다.
발효 1일차 상태입니다.
발효가 왕성하게 진행되고 있음을 발효 거품을 통해 확인 할 수 있습니다.
후발효
약 1주일이 지난 후에 통갈이를 하였습니다.
영비어 약 10L를 수거했습니다.
2차 숙성을 위해 설탕 180g을 준비합니다.
온도 60℃, 용량 500ml 물에 설탕을 녹입니다.
설탕을 녹인 물을 통갈이한 영비어에 부어 줍니다.
설탕물이 첨가된 영비어가 약 10.5L가 되었습니다.
약 1주일 간의 후발효를 마친 후에 종료 비중을 측정하였습니다.
종료 비중 FG=1.004로 측정되었습니다.
예상 종료비중인 FG=1.006보다 낮게 측정되었습니다.
맥주의 알콜 도수는 약 10.2%로 예상 도수인 8.5%보다 많이 독한 맥주가 되었습니다.
* 정확한 도수 측정을 위해서는 설탕물의 농동를 측정하여 비중을 계산해야 하나, 측정이 어려운 관계로 생략합니다.
라벨
두벨 병에 붙어 있는 라벨을 스캔하여 라벨을 제작해 보았습니다.
병입
약 2주간에 걸쳐 발효와 후발효 및 숙성을 끝낸 영비어를 병입하였습니다.
라벨을 붙인 맥주의 모습은 언제 보아도 멋있습니다.
약 2주 후, 숙성된 수제 두벨의 맛이 궁금해집니다.
감사합니다.