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술/에일(stout, porter)

[수제맥주] Young's Double Chocolate Stout

by Gurapher 2018. 12. 27.

[수제맥주] Young's Double Chocolate Stout


Young's Double Chocolate Stout


Young & Co.'s Brewery라는 영국의 양조장에서 만드는 스타우트(?)입니다.

BJCP 2015 분류sp는 30A Spice, Herb or Vegetable Beer로 분류하고 있습니다.

맥주를 만드는데 부재료로  향신료, 허브 및 야채가 사용된 경우를 말합니다.

향신료는 씨앗, 뿌리, 식물 등을 말하며, 야채는 우리가 생각하는 야채를 생각하시면 됩니다.

견과류, 커피, 고추, 코코아, 로즈팁 등이며  요리용 과일이나 곡물은 제외하시면 됩니다.

발효성 설탕과 시럽 등은 부재료로 사용하는 향신료, 허브 및 야채의 풍미를 도와주는 범위에서 사용할 것을 권합니다.


저 같은 초보자들에게는 너무 복잡합니다.

맥아나 홉의 종류 및 효모, 그리고 만들었을 때 색상과 맛을 볼 때, 저는 Stout로 분류하고 싶습니다.

맥주 이름에도 Stout가 있기에 저는 스타우트로 하겠습니다.^^


Young's Double Chocolate Stout는 맥주 평가 사이트에서 좋은 좋은 평가를 받고 있는 맥주입니다. 


맥주 이름에서 아셔야 할 것이 있습니다. 

일반적으로 맥주에서 Double의 의미는 일반적인 맥주에 비해 몰티함과 알콜이 다소 세다는 의미로 사용됩니다.

IPA보다 Double IPA가 일반적으로 좀 더 강한 알콜, 몰티함과 강한 홉향이 특징입니다. 

그런데 이 맥주에서 Double의 의미는 알콜, 몰티함, 홉향이 강한 것이 아니라 초콜렛을 두배로 사용하였다는 의미입니다. 

초콜렛 몰트와 초콜렛 파우더를 사용하였기에 double이라는 이름이 븥었습니다.


초콜렛 몰트와 코코아 분발을 사용하여 초콜렛의 향과 맛이 나며, 

크리스탈 맥아를 첨가하여 몰티하며 약간 단맛을 나는 맥주입니다. 

그러나 끝맛으로 가며 홉에서 기인하는 쓴맛이 나타납니다.


재료

 구분

내용 

시간 

구입 

 10L

 20L

비고 

 몰트

Pale Ale malt, 3.5˚L 

 60min

 2.0Kg

 1.9Kg

3.1Kg 

 

 Cryatal/Caramel malt, 60˚L

 200g

186g

310g 

 

 Chocolate malt, 350˚L

 200g

222g 

370g

 

홉 

 Fuggles hop, 5%

 60min

 26g

 20g

40g 

 

 Kent Goldings hop, 5%

15min 

 5g

 4.5g

 7g

 

효모

Wyeast 1318 (London Ale III)

 

 

 

 

 M36 대체

기타 

Lactose 

15min 

204g

204g

340g

 

Cocoa Powder 

102g 

 102g

 170g

백설탕으로 대체 

 Invert Sugar

 115g

 115g

 230g

 백설탕으로 대체 

Cane Sugar

 55g

 55g

110g 

 

 Irish moss

 1/2tsp

 

 1tsp

 

         Liquid Cocolate Extract : 4.7g(10L), 9.4g(20L)

정보 

OG=1.053    FG=1.013    ABV=5.2%    IBU=28    SRM=35 



기본 절차

당화 67℃, 60분 - 끓임 90분 - 끓임 - 홉, 부가재료 추가 - 칠링 - 발효 20℃, 1주일 - 통갈이 - 액상 초콜릿 추가 - 숙성 - 병입



양조
20L를 만들 수 있는 곡물의 1/2의 재료를 준비하였습니다.

곡물의 양이 2.4Kg으로 많은 양은 아닙니다.



레시피에 있는 코코아 분말을 준비하였습니다.



락토스(덱스트린)을 준비하였습니다.


67℃에서 60분 간 당화를 진행하였습니다. 

당화용 물은 12L를 준비하였습니다.

스파징 물은 9L 를 준비하였습니다. 

사용한 물의 총 양은 21L 입니다.


스파진 중에 2번이나 막혀서 스파징이 중단되었습니다.

아마도 매쉬아웃을 안해서 그런 것 같습니다.

스파징 물을 많이 넣고 스파징을 다시 재개하였습니다.

스파징 물을 많이 사용하니 더이상 막히는 일이 없이 스파징이 끝났습니다.

물의 양을 충분히 할 필요가 있고 반드시 매쉬 아웃을 해야할 것 같습니다.


워트는 17L(16L+1L)를 수거하였습니다.

끓임용 워트는 16.5L를 준비하였습니다.


끓이는 시간은 90분으로 되어 있고, 홉은 60분간 끓여야 합니다.

워트를 끓일 경우, 계란을 풀어놓은 듯한 갈색의 부유물이 생기는 경우가 있습니다.

지난번에 베스트말레 벨기에 맥주를 만들 때 발생했었습니다.


90분간을 끓이는데 이런 갈색 부유물이 생기는 것을 방지하고자 홉을 조금 첨가하였습니다.

Fuggles 홉 2g을 첨가하였습니다.

다행히 갈색 부유물이 생기지 않았습니다.


이후에는 계획대로 홉을 추가하였습니다.



코코가 가루를 준비할 차례입니다.



코코아 향이 좋습니다.



코코아 가루를 물에 녹혔습니다.

달지는 않고 겉모양은 팥죽처럼 보입니다.

그러나 매우 걸죽합니다.



코코아를 끓고 있는 워트에 추가하고 잘 저어 주었습니다.



오늘 사용할 효모입니다.



효모를 워트위에 잘 뿌려 주었습니다.



이제 발효에 들어갑니다.



초기 비중은 OG=1.056으로 측정되었습니다.

당초 예상 비중에 거의 근접한 측정치 입니다.



발효 3일차 입니다.

발효가 잘 진행되고 있습니다.



발효가 종료되어 종료 비중을 측정하였습니다.

종료비중이 FG=1.017로 측정되었습니다. 

알콜은 AVB=5.2%입니다.

종료 비중 보다는 높게 나왔으나 알콜은 거의 비슷하게 측정되었습니다.



라벨


구글 이미지 검색 기능으로 얻은 이미지로 라벨을 만들었습니다.

현재 시판되는 Young's Double Chocolate Stout 라벨과는 차이가 있습니다.



병입한 맥주입니다.




시음

약 10일간 숙성한 맥주를 시음했습니다.

거품은 조밀하지 많고 쉽게 없어집니다.

숙성이 더 필요한 것 같습니다.

맥주의 첫 맛은 초콜렛 향과 맛이 두드러지며 맥아의 몰티함이 느껴지며 약간 단맛이 느껴집니다.

그러나 끝맛으로 가며 홉에서 기인하는 쓴맛이 살아나며, 스타우트의 풍미가 느껴집니다.

아마도 몰트의 양이 상대적으로 적어서 그런지 스타우트인데 묵직한 느낌은 다소 약합니다.




충분한 컨디셔닝이 필요한 맥주인 것  같습니다.

약 2달 후의 시음기를 올리도록 하겠습니다.



감사합니다.