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술/에일 (brown, amber, scotch)

Fuller's ESB

by Gurapher 2020. 8. 31.

Fuller's ESB

 

 

재료 중에 분쇄한 옥수수가 있었습니다.

분쇄한 옥수수를 구할수 없어서 옥수수 가루를 사용하였습니다.

옥수수 가루를 사용하여 당화 중인 워트의 색상이 다소 노랗게 보입니다.

 

 

지난번 맥주를 만들고 수거한 효모를 사용하였습니다.

 

 

워트가 주황색으로 보입니다.

 

옥수수 가루를 사용하여 스파징하는데 시간이 많이 걸렸습니다.

워트를 모두 수거한 후에 당화조 모습입니다.

앙금같은 것이 표면애 참착되어 있는 것을 볼 수 있습니다.

옥수숫 가루가 필터링하는 보리껍질 사이를 막아서 워트를 받는데 시간이 무척 오래걸렸습니다.

 

 

Fuller's ESB 클론 맥주에 사용할 홉입니다.

 

 

90분간 끓인 후에 측정한 초기 비중입니다.

OG=1.063 입니다.

목표비중인 1.060보다 약간 높게 나왔습니다.

 

발효 온도가 20℃입니다.

20℃에서 약 1주일간 발효한 후에 통갈이를 하였습니다.

통갈이 후, 약 1주가 지났습니다.

몇일 전부터 에어락의 움직임이 없었습니다. 발효가 완료된 것 같습니다.

종료 비중을 측정하였습니다.

FG=1.009로 측정되었습니다.

맥주의 알콜 비뉼을 약 7.1%입니다.

 

 

 

이번 레이블도 지인의 따님께서 만들어 주신 레이블입니다.

친목계 형태의 지인들을 나타내는 4가지 색으로 레이블을 만들었다고 합니다.

 

 

병입 한 후에 가족 사진을 찍어 보았습니다.

 

감사합니다.