[수제맥주] St. Rogue Red Ale
구분 |
내용 |
시간 |
사용 |
20L |
비고 |
몰트 |
two-row pale ale malt |
68℃ 60min |
1.92Kg |
3.2Kg |
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Munich malt |
270g |
450g |
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crystal malt, 15˚L |
270g |
450g |
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crystal malt, 40˚L |
340g |
560g |
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crystal malt, 75˚L |
270g |
450g |
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홉 |
Chinook, 11% |
90min |
16g |
27g |
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Centennial, 9.5% |
whirlpool |
17g |
28g |
6.4% 짜리 30g 사용 |
효모 |
Wyeast 1056(American Ale) or WLP001 (California Ale) |
M44 US West Coast 대체 |
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기타 |
Irish moss |
10min |
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1tsp |
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정보 |
OG=1.052 FG=1.015 AVB=4.8% IBU=42 SRM=26 |
재료를 준비했습니다.
세인트 로그 레드 에일을 만들기 위해 사용할 홉을 준비했습니다.
78℃에서 메쉬 아웃하였습니다.
약 15분간 라우터링을 하고, 스파징을 하였습니다.
라우터링과 수파징으로 18L 워트를 수거하였습니다.
끓임조가 17L 이므로 16L를 먼저 끓이기 시작합니다.
효모 영양제와 청징제를 미리 풀어 놓습니다.
약 30분이 지났을 때, 남아 있는 워트 2L를 추가하여 계속 끓입니다.
효모 포장재도 소독을 위해서 스타산에 재워 놓습니다.
이때, 종이가 물을 머금을 수 있으므오 스타산에 재워놓는 시간은 10분 내외로 하는 것이 좋습니다.
워풀용 홉을 준비합니다.
워풀을 하고 약 20분간을 홉을 재워 놓습니다.
바닥에 가라앉은 트룹은 버립니다.
OG=1.053 으로 측정되었습니다.
centennial hop 20g을 발효조에 넣고 발효를 시킵니다.
2일이 경과한 후의 상태입니다.
발효가 잘 진행되고 있습니다.
발효 3일차입니다.
발효로 인한 거품이 무척 높이 올라옵니다.
거품의 높이가 워트의 높이 대비 2/3까지 올라옵니다.
발효가 종료되어 비중을 측정하였습니다.
종료비중은 FG=1.014로 측정되었습니다.
맥주의 알콜은 약 5.1%입니다.
라벨을 만들었습니다.
감사합니다.