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술/에일 (brown, amber, scotch)

[수제맥주] St. Rogue Red Ale

by Gurapher 2018. 10. 7.

[수제맥주] St. Rogue Red Ale


구분

내용

시간

사용

20L

비고

몰트 

two-row pale ale malt 

68

60min 

1.92Kg 

 3.2Kg

 

 

 Munich malt

270g 

 450g

 

 

 crystal malt, 15˚L

 270g

450g 

 

 

  crystal malt, 40˚L

340g 

560g 

 

 

  crystal malt, 75˚L

 270g

 450g

 

Chinook, 11% 

90min 

 16g

27g 

 

 

 Centennial, 9.5%

 whirlpool

 17g

 28g

6.4% 짜리 30g 사용

 효모

Wyeast 1056(American Ale) or WLP001 (California Ale) 

M44 US West Coast 대체 

 기타

Irish moss 

 10min

 

1tsp 

 

정보

OG=1.052    FG=1.015    AVB=4.8%    IBU=42    SRM=26 



재료를 준비했습니다.



세인트 로그 레드 에일을 만들기 위해 사용할 홉을 준비했습니다.



78℃에서 메쉬 아웃하였습니다.



약 15분간 라우터링을 하고, 스파징을 하였습니다.




라우터링과 수파징으로 18L 워트를 수거하였습니다.

끓임조가 17L 이므로 16L를 먼저 끓이기 시작합니다.





효모 영양제와 청징제를 미리 풀어 놓습니다.




약 30분이 지났을 때, 남아 있는 워트 2L를 추가하여 계속 끓입니다.



효모 포장재도 소독을 위해서 스타산에 재워 놓습니다.

이때, 종이가 물을 머금을 수 있으므오 스타산에 재워놓는 시간은 10분 내외로 하는 것이 좋습니다.




워풀용 홉을 준비합니다.



워풀을 하고 약 20분간을 홉을 재워 놓습니다.




바닥에 가라앉은 트룹은 버립니다.



OG=1.053 으로 측정되었습니다.




centennial hop 20g을 발효조에 넣고 발효를 시킵니다.



2일이 경과한 후의 상태입니다.

발효가 잘 진행되고 있습니다.



발효 3일차입니다.

발효로 인한 거품이 무척 높이 올라옵니다.

거품의 높이가 워트의 높이 대비 2/3까지 올라옵니다.

 



발효가 종료되어 비중을 측정하였습니다.

종료비중은 FG=1.014로 측정되었습니다.

맥주의 알콜은 약 5.1%입니다.



라벨을 만들었습니다.



감사합니다.